Весеннее обслуживание котельной приносит свои результаты осенью

ВЕСЕННЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ ПРИНОСИТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСЕНЬЮ

 

Наступила весна, а это значит, большинство котлов переведут в летний режим работы или будут выключены. Весенне-летний перерыв в отоплении жилых зданий – идеальное время для очистки и техобслуживания котла на твердом топливе, внутри которого собирается копоть, пыль и пепел.

Простое правило – систематическое обслуживание оборудования может значительно увеличить производительность котлов, и что важно – поможет избежать неожиданной аварии в следующем отопительном сезоне.

ПОЧЕМУ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ ПОСЛЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ТАК ВАЖНО?

Очень часто, выход из строя отопительной системы связан не столько с низкокачественными составляющими элементами этой системы, сколько с неправильной эксплуатацией отопительного оборудования.

 

Чтобы это предотвратить, необходимо регулярно чистить и обслуживать котел, а время после отопительного сезона – это идеальное время для выполнения полного комплекса работ по техническому обслуживанию.


ОЧИСТКА КОТЛА ОТ ОСТАТКОВ ТОПЛИВА


Одно из первых действий, которое мы должны проводить при обслуживании котла – это его тщательная очистка, а также очистка дымохода. Для очистки внутренних стенок котла необходимо использовать проволочную щетку, кочергу или иные приспособления для очистки. Необходимо также помнить о конвекционных каналах, а также о регулярной очистке каналов, предназначенных для распределения воздуха.

 

Очистку котлов можно производить и сжатым воздухом. Очистка происходит непосредственно через каналы. Во время чистки заслонка газов сгорания должна быть полностью открыта. После завершения очистки необходимо герметично закрыть очистные каналы котла.


Очистку котлов сжатым воздухом специалисты рекомендуют отдавать специализированным сервисным компаниям или службам при производителе данного оборудования. Это будет стратегически правильное решение!

 

ОЧИСТКА ВЕНТИЛЯТОРА ПОДАЧИ ВОЗДУХА, А ТАКЖЕ КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ

 

Как в самой камере котла, так и на роторе вентилятора, подающего воздух в камеру сгорания, может собираться пыль и другие продукты сгорания. Чтобы очистить механизм – нужно использовать щетки либо сжатый воздух. Благодаря этому вентилятор будет иметь правильный баланс, что позволит увеличить срок его эксплуатации.

 

Также мы рекомендуем производить очистку колосниковой решетки, что обеспечивает полноту сгорания топлива и увеличивает теплопроизводительность и КПД котла.

 

БОРЬБА С КОРРОЗИЕЙ

 

Без сомнения, самыми большими врагами котла являются влажность и коррозия, которые значительно сокращают срок его службы.

Самым действенным способ защиты котла от наружной коррозии в процессе эксплуатации является его работа с поддержкой постоянной температуры обратного трубопровода не ниже значения установленного в эксплуатационной документации и работа котла на тепловой мощности не ниже установленного предприятием-изготовителем диапазона. Борьба с внутренней коррозией сводится к подаче в котел воды прошедшей химическую водоподготовку.

Котлы производства ООО «ВТЭК» могут работать и без применения химводоподготовки, что несомненно, выгодно отличает наши котлы от аналогичной продукции других производителей.

В межсезонье рекомендуется производить химическую очистку и промывку теплообменника. После данных мероприятий необходимо заполнить котел подготовленной водой и законсервировать его, во избежание внутренней коррозии теплообменника.

 

РЕГУЛЯРНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОТЛА

 

Межсезонный перерыв в работе котла является идеальным временем для того, чтобы воспользоваться услугами сервисных служб. При заказе сервисного обслуживания весной или в начале лета можно получить полноценное техническое обслуживание, ведь загрузка специалистов в этот межсезонный период минимальна!

 

Сервисный сотрудник займется профессиональным обслуживанием котла перед очередным отопительным сезоном: чисткой, консервацией и проверкой каждого элемента так, чтобы исключить риск повреждения котла в следующем отопительном сезоне.

 

Помните о мероприятиях, о которых мы вам рассказали выше и регулярно осуществляйте техническое обслуживание котла, благодаря чему вы сможете избежать неприятных сюрпризов в работе всей котельной!

 

 

Перечень мероприятий, проводимых при техническом обслуживании твердотопливных водогрейных водотрубных котлов производства ООО «ВТЭК» в период эксплуатации

 

1. Контроль состояния обмуровки котла;

2. Контроль качества воды, поступающей в котел;

3. Периодическая очистка поверхностей нагрева котла от остатков продуктов сгорания механическим или пневматическим способом;

4. Периодическая очистка зольников котла от остатков продуктов сгорания;

5. Периодическая очистка колосниковой решетки топки котла от остатков продуктов сгорания;

6. Периодическая очистка воздуховодов и газоотводящих каналов котла от остатков продуктов сгорания;

7. Контроль состояния фланцевых и резьбовых соединений, проверка их на плотность;

8. Проверка исправности КИПиА

9. Профилактический осмотр и проверка резервного оборудования (при наличии);

10. Поддержание заданных параметров оборудования в соответствии с его эксплуатационной документацией.

 

Перечень мероприятий, проводимых при техническом обслуживании твердотопливных водогрейных водотрубных котлов производства ООО «ВТЭК» в межсезонный период

 

1. Полная очистка поверхностей нагрева котла от остатков продуктов сгорания механическим или пневматическим способом;

2. Полная очистка зольников котла от остатков продуктов сгорания;

3. Полная очистка колосниковой решетки топки котла от остатков продуктов сгорания;

4.   Гидравлические испытания котла с проверкой состояния экранов, питающих трубопроводов и соединительных элементов, находящихся под давлением воды;

5.   Химическая очистка теплообменника котла с его промывкой и последующим заполнением хим. обработанной водой для межсезонной консервации;

6.   Проверка герметичности топки, воздуховодов и газоотводящих каналов

7.   Полная очистка воздуховодов и газоотводящих каналов котла от остатков продуктов сгорания;

8.   Проверка тепловой изоляции обмуровки котла;

9.   Проверка исправности КИПиА, проведение поверки или калибровки КИПиА

10.    Замена уплотнительных и теплоизоляционных элементов (уплотнительный асбестовый шнур, листовой асбест) на дверцах и технических люках котла

11.    Проверка и при необходимости замена пламяотбойника загрузочной двери подачи топлива

12.    Проверка и при необходимости замена чугунных колосников колосниковой решетка котла.


Вы всегда можете заказать техническое обслуживание котлов и котельных в комплексе, обратившись к специалистам нашей компании по телефонам:

8(8332)25-16-70, 8(909)133-24-38, 8(909)133-24-49

23.04.2019